বাংলায় একটি অতি পরিচিত, অবহেলায় বাংলার মাঠে ঘাটে, ধানের জমিতে আগাছা হিসাবে জন্মানো ও বেড়ে ওঠা এই জলজ উদ্ভিদ। বাঙালির রান্না ঘরে যা কুলে খাঁড়া শাক নামে বহুল পরিচিত। কিন্তু এর ঔষধি গুণাগুণ বিশ্বজনীন ও সর্বাত্মক! ইন্দোনেশিয়া, চীন, মায়ানমার, ভারত, নেপাল, শ্রীলংকা, পাকিস্তান এবং গ্রীষ্মমণ্ডলীয় আফ্রিকা ও বাংলাদেশ সহ আমাদের ভারতেও এই শাক ব্যাপকভাবে বিস্তৃত ও সমাদৃত।
এই শাক মোটামুটি সারা বছরই পাওয়া যায়, তবে বর্ষাকালে এর আধিক্য দেখা যায়। বাংলায় এর নাম কুলে খাঁড়া বা গোকুল কাঁটা, হিন্দি নাম 'তাল মাখনা'। ইংরেজিতে marsh barbel, (সংস্কৃতে কোকিলাক্ষ্য/ कोकिलाक्ष। এর বিজ্ঞান সম্মত নাম নাম- Hygrophila auriculata / হাইগ্রোফিলা অরিকুলটা। এইটি হচ্ছে আকান্থুস প্রজাতির একটি উদ্ভিদ। কুলেখাড়ার পাতা শিকড় ও বীজ রাসায়নিক উপাদানে ভরপুর। এতে আছে অ্যালকালয়েড্স, ফাইটোস্টেরোল ও সুগন্ধি তৈল পদার্থ। এছাড়া রয়েছে উৎসেচক ডাইয়াসটেজ ও লিপেজ।
আয়ুর্বেদে এর বীজ, শিকড় এবং পঞ্চাঙ্গ অর্থাৎ ,পঞ্চা = পাঁচ এবং অঙ্গ = অংশ, অর্থাৎ মূল, ফুল, কাণ্ড, ফল এবং পাতা একসাথে পুড়িয়ে ছাই করা হয়, তারপর সেই ছাই ওষুধ হিসাবে ব্যবহার করা হয় ।
রিউম্যাটিজম, মূত্রনালীর সংক্রমণ, প্রদাহ, জন্ডিস, হেপাটিক বাধা, ব্যথা ইত্যাদির চিকিত্সার জন্য ব্যবহৃত হয়।
রক্তে যদি আপনার হিমোগ্লোবিনের মাত্রা কম থাকে তাহলে যেটা করতে হবে তাহলো, কুলে খাঁড়ার পাতা ভালো করে ধুয়ে একটু থেঁতো করে, পরিমাণ মতো জলে সেদ্ধ করে নিতে হবে। তবে এখানে একটা কথা বলবো যে, এর গায়ে কাঁটা থাকে, তাই ধোয়ার সময় অবশ্যই সাবধানতা অবলম্বন করা উচিত। নাহলে হাতে কাঁটা লেগে যেতে পারে। ভালো করে ধুয়ে নেওয়ার পর সেই জল ছাকনা দিয়ে ভালো করে ছেঁকে নিতে হবে । এই ছেঁকে নেওয়া জল প্রতিদিন সকাল বেলা খালি পেটে খেতে হবে। সেই জন্য এই কাজ টি আগের দিন রাত্রি বেলাও করে রাখতে পারেন, যাতে পরের দিন সকালে ঘুম থেকে উঠেই খালি পেটে খেতে পারেন । এই ভাবে তিন মাস এক টানা খান। রক্তের হিমোগ্লোবিনের সংখ্যা বৃদ্ধি অবশ্যই পাবে, এর সঙ্গে আরও বহু রোগের উপশম হবে! যেমন - রক্তাল্পতা র সঙ্গে দৃষ্টি শক্তি বৃদ্ধি, অনিদ্রা, পুরুষোত্তহীনতা , কিডনির সমস্যা, ও পেটের নানা রকম সমস্যার থেকে মুক্তি। তাই নিজেকে সারা বছর সুস্থ ও নীরোগ রাখতে চাইলে আজ থেকেই কুলে খাঁড়ার সেদ্ধ রস সেবন করুন। প্রসঙ্গত আমি বলে রাখি, আমি নিজে মাস চারেক হলো নিয়মিত কুলে খাঁড়ার সেদ্ধ রস প্রতিদিন সকালে খালি পেটে পান করছি, এবং আমি বিশেষ ভাবে উপকৃত।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন